2015年2月25日水曜日

さといもチーズ焼き

今回、カラフルなトマトがお安く売っていたのでそれを使用しました
キャンディーを並べたような出来上がりで、食卓を華やかに彩りました

里芋以外の野菜は冷蔵庫にあった野菜でOK
うちではしめじ、ピーマン、トマトなどが定番です

簡単でおつまみにも子どもにも喜ばれる料理です



【材料】 4人分 
里芋          中4個 
             (300g程度)
しめじ         1/2パック
ベーコン        1枚
ミニトマト       8個
シュレッドチーズ   100g
粉チーズ       適宜
塩           少々
こしょう        適宜





里芋の皮をむきます

里芋は使うことがわかったら
事前に洗って乾かしておくと、
皮がむきやすくなります


5㎜幅の輪切りにする







耐熱皿にスライスした里芋を敷き
ラップをし、レンジで里芋が
柔らかくなるまで加熱

今回は600w 3分加熱しました
竹串で確認して加減してください

加熱した里芋に
塩、こしょうをし
しめじ
ベーコン
シュレッドチーズを乗せる
トマトをチーズの上に飾り付ける
粉チーズを振る








オーブントースターでチーズが溶け
焦げ色がついたら出来上がり






























0 件のコメント:

コメントを投稿