2015年1月16日金曜日

カオマンガイ

 
タイでは屋台などでお馴染みなポプュラーな料理
カオは米、マンは油、ガイは鶏肉を意味するそうです。
 
本格的には、鶏肉の茹で汁と鶏の油でご飯を炊き、ご飯にに茹でた鶏肉をのせ、タレをかけて食べる料理。
 
今回は家庭で簡単にできるように、鶏もも肉を米と一緒に炊飯器で炊き込みました。



【材料】 4人分

米            2合
鶏もも          2枚
きゅうり         1本
パクチー(香菜)   お好みの量
塩・こしょう       適宜

炊き込み用油
 油         大さじ1
 しょうが      大ひとかけ
 ニンニク      1片
 パクチーの根   1本


タレ  しょうが    ひとかけ
    ニンニク    1片
    パクチーの根  1本
    唐辛子     1本
    味噌      大さじ1
    しょうゆ    大さじ1
    砂糖      小さじ1
    レモン汁    小さじ1
    ナンプラー   大さじ1
    水       大さじ1

                              

炊き込み用油とたれの材料をみじん切りにする
しょうが

 
パクチーの根









他にニンニク、唐辛子もみじん切り





しょうがとニンニク・パクチーの根は
炒め油とたれ用に半部づつ使う
















炊き込みごはん用油を作る

しょうが・ニンニク・パクチーの根を
焦がさないように大さじ1の油で
炒める










 炊飯器に米、分量通りの水
炊き込みごはん用油を入れ
軽く混ぜる
鶏もも肉を均等な厚さいなるよう整え
塩,こしょうをして米の上に乗せ
普通に炊く

炊飯してる間にタレとトッピング用の野菜を準備しましょう
タレ用の刻んだ材料をすり鉢に

材料をすりつぶしたら
みそ、砂糖、しょうゆ、レモン汁
ナンプラー、水を入れ
すり混ぜる

※タレ用の材料をミキサー
 (ブレンダー)にかけると
  簡単に出来上がります。



 タレの出来上がり

このたれはドレッシング代わりにも使えますので、少し多めに作っておくと便利です。










 トッピング用の
きゅうり パクチー













 
ごはんが炊きあがったら鶏肉を取り出し、食べやすい大きさにスライス
 
皿にご飯を盛り付け、スライスした鶏肉、パクチー、きゅうりをのせて出来上がり
たれは食べる直前にかけてください。
 






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