2015年1月15日木曜日

ほうとう風かぼちゃ汁




ボリュームアップでうれしいうどんの入ったスープ
今回は、うどんよりやさしいワンタンの皮をうどん代わりに使いました
もちろん、うどんを使ってもOK
年齢に合わせて煮込み時間を調節してください



【材料】
かぼちゃ        150g
かぶ          小 2個
かぶの葉        1株分
玉ねぎ         1/2個
しいたけ        3枚
わんたんの皮      10枚
みそ          大さじ3
昆布          10㎝角
油揚げ         1/2枚
刻みネギ・七味 適宜


                          

 鍋に水800ml入れ昆布をつける

材料を切る
玉ねぎ     繊維と直角に薄切り
かぶ      8等分にし厚めのいちょう切り
かぶの葉     柔らかく茹で細かく切る
かぼちゃ    2㎝角に切る
しいたけ    1㎝角に切る
ワンタンの皮   1㎝幅に切る                                    油揚げ     細かく切る


 
 


かぶの葉意外の野菜を鍋に入れ
中火にかける
 
沸騰したら昆布を取り出す
 
野菜がやわらかくなったら
ワンタンの皮を入れる
1回目の取り分け 離乳食 中期 
 
取り分けたら しいたけを入れ煮る
 
2回目の取り分け 離乳食 後期

みその半量を入れかぶの葉、油揚げを入れる
 
3回目の取り分け 離乳食 完了期
残りのみそを加えて
器に盛り、刻みネギをのせ
お好みで七味を振る



 
 
 

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