2015年1月15日木曜日

かやくごはん

素朴であっさりとしたごはんです

野菜がメインなのでたくさん食べてもヘルシー
だしを取った昆布も混ぜ込むので無駄がありません

若い人向きにボリュームを出したいときは鶏肉やキノコを入れても

 
 
 
 
 
 
【材料】 4人分
米             2合
干しいたけの戻し汁
昆布            5㎝角

にんじん          1/2本
ごぼう           小1/2本
干しシイタケ        2枚
油揚げ           1枚

調味料
しょうゆ      大さじ1
みりん       大さじ1
酒         大さじ1
                           塩         小さじ1/2   



下準備
干しシイタケは水で戻しておく
 
米は研いで炊飯器に入れる
水の量は目盛通り
しいたけの戻し汁に水を足し使う
最後に昆布を入れ30分つけておく
 

水で戻したしいたけは半分に切り
薄切り














人参は千切り










ごぼうはささがきにし水につける

    
                                 


油揚げも人参と大きさを合わせ
細く切る
 
米に漬けておいた昆布も引き上げ
食べやすい長さにし細かく切る

かやくになる材料は同じ大きさに
切りそろえるときれいに仕上がります












調味料分大さじ3の
水を炊飯器から取り出す
 
代わり調味料を入れ
軽く混ぜ合わせる
 
具になる材料を上に乗せていく
 
 
炊飯器で炊飯開始








 
 出来上がり



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