2023年9月3日日曜日

ローリエ香るさばのみそ煮

 魚のみそ煮なのに砂糖を使わない

シンプルな材料と作り方ながら、とても美味しい一品になります。

1枚のローリエを加えるだけで煮ているときから魚臭さを感じません。ローリエの力には驚きます



さば切り身 中1尾分250g
ローリエ    1枚
小麦粉     適宜
みそ      小さじ2
オリーブオイル 大さじ2







さばは食べやすい大きさに切り、小麦粉を薄くまぶす
フライパンにオリーブオイルとローリエを入れて弱火にかける。
香りがたったら、さばの皮目を下にして入れ中火で焼く。
表面がカリっと焼けたら返し、同様に焼き目をつける
水100ccにみそを溶き、加える。
煮立ったら中火にし、ふたをして3分ほど煮る。返して3分ほど煮る。
ふたをとり、皮目を上にして、スプーンで煮汁をかけながら煮詰め 煮汁を少し残して火を止める。



0 件のコメント:

コメントを投稿