2023年9月16日土曜日

クロスティーニ2種 ローリエ風味の玉ねぎ炒めとドライトマトのオリーブオイル漬け

 クロスティーニとは小さなパンに具材を乗せたイタリアの前菜のこと。今回はローリエ風味の玉ねぎ炒めと、ドライトマトのオイル漬けの2種。それぞれ旨味の強い食材にハーブの香りがいいアクセントになっています。

玉ねぎ     大1個
生ローリエ   2枚
オリーブオイル 大さじ1
塩       ひとつまみ
ナンプラー   小さじ1/2
こしょう    少々

ケイパー 
フランスパン    
玉ねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。 ローリエは数か所に切り込みを入れる

ボウルに玉ねぎと塩を入れ軽く混ぜ合わせる



フライパンに入れ、ふたをして中火にかけて蒸し炒めにする。
玉ねぎから水分が出てしっとりしたら、ふたを取りオリーブオイルとローリエを加えて混ぜる。
弱めの中火にし、しんなりして薄茶色に色づくまで、ときどき混ぜながら炒める 途中水分が少なくなったら水を少々加える
最後にナンプラーとこしょうを加えて味をととのえる

フランスパンを1㎝の厚さに切ってトーストする 玉ねぎ炒めを乗せケッパーを飾る
ドライトマト  40g
オリーブオイル 大さじ4
ドライトマトはお湯で戻す
はさみで細かく切る
オリーブオイルに浸ける
フランスパンを1㎝の厚さに切ってトーストする ドライトマトを乗せ 生ハーブを飾る



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