クロスティーニとは小さなパンに具材を乗せたイタリアの前菜のこと。今回はローリエ風味の玉ねぎ炒めと、ドライトマトのオイル漬けの2種。それぞれ旨味の強い食材にハーブの香りがいいアクセントになっています。
玉ねぎ 大1個生ローリエ 2枚
オリーブオイル 大さじ1
塩 ひとつまみ
ナンプラー 小さじ1/2
こしょう 少々
ケイパー
ボウルに玉ねぎと塩を入れ軽く混ぜ合わせる
フライパンに入れ、ふたをして中火にかけて蒸し炒めにする。
玉ねぎから水分が出てしっとりしたら、ふたを取りオリーブオイルとローリエを加えて混ぜる。
弱めの中火にし、しんなりして薄茶色に色づくまで、ときどき混ぜながら炒める 途中水分が少なくなったら水を少々加える
フランスパンを1㎝の厚さに切ってトーストする
玉ねぎ炒めを乗せケッパーを飾る
ドライトマト 40g
フライパンに入れ、ふたをして中火にかけて蒸し炒めにする。
玉ねぎから水分が出てしっとりしたら、ふたを取りオリーブオイルとローリエを加えて混ぜる。
弱めの中火にし、しんなりして薄茶色に色づくまで、ときどき混ぜながら炒める 途中水分が少なくなったら水を少々加える
最後にナンプラーとこしょうを加えて味をととのえる
ドライトマト 40g
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