2023年9月5日火曜日

鶏手羽中のレモンローズマリーロースト

焼く前にマリネしておき、塩をまぶすだけとシンプルな味付けですが、ローズマリーがほのかに香り、ジューシーでさっぱりとした塩味に仕上がり何本でも食べたくなります


鶏手羽中 大20本 500g
ローズマリー 1枝 15㎝
レモン汁    大さじ2
オリーブオイル 大さじ4
塩    適宜
ローズマリーは堅い枝は外す 鶏手羽中は水気をふき取り、バットに入れる  
ローズマリー、レモン汁、オリーブオイルを加え、もむように混ぜる
ラップをかけ冷蔵庫に入れ ときどき上下を返しながら1時間ほどマリネする
オーブン皿にクッキングシートを敷く
先にローズマリーをマリネ液の中から取り出し並べる
その上に手羽中を両面に軽く塩をふりながら皮を上にして並べる。マリネード液が残ったら、鶏肉の上にぬる
180度に熱したオーブンで20分焼く。
200度に上げて5分ほど皮をパリッと焼き上げる





















0 件のコメント:

コメントを投稿