2023年9月3日日曜日

ガスパチョ

 たっぷりのフレッシュトマトとバジル、パンを一緒にミキサーにかけたトマトの旨みいっぱいの濃厚なスープです。火を使わずに美味しいスープが簡単にできて暑い夏には嬉しいです


トマト  中3~4個 500g

バジル  4枚

食パン 6枚切り1枚

ニンニク 1/2片

塩    小さじ1/2

オリーブオイル 大さじ2

浮き実用

きゅうり 1/4本


トマトの上部に十字に切れ目を入れる
湯を沸かしトマトをさっとくぐらす






冷水に取り 手で皮をむく
粗くきざむ
バジルは手でちぎる。 パンは耳をとり、2センチ角に切る ニンニクはみじん切りにする
トマトとニンニクをミキサーにかける
パンとバジルを加えミキサーにかける




















滑らかになったらオリーブオイルを加え、さらにミキサーにかける。 水100cc位と塩を加え、濃度と味をととえる。
(お好みの濃度になるように水の量は加減する) 冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。







浮き実のきゅうりは、種の部分を取り、5ミリ角に切る

カップにスープを注ぎ、きゅうりをのせ オリーブオイル(分量外)を少々たらす











0 件のコメント:

コメントを投稿