2023年9月5日火曜日

じゃがいものローズマリー焼き ブロッコリーのオイル茹で(付け合わせ))

 じゃがいも:ローズマリーとオリーブオイルを絡めて焼くだけで、ワンランクアップした香りのよい付け合わせになります

ブロッコリー:塩水とオリーブオイルで少し長めに茹でることで素材本来のおいしさが引き出されます。何もつけなくても本当に美味しいブロッコリーに驚きます

しゃがいも   500g
ローズマリー  1枝 10㎝
オリーブオイル 大さじ4
塩 こしょう  少々

じゃがいもは皮をむき、ころころとした一口大に切って水にさらす
水を切って熱湯に入れ、5分ほど茹でる
ざるにあげ水を切る
フライパンに戻しローズマリーの葉を散らし、塩、こしょうをし、オリーブオイルを全体的に回しかけ、軽く混ぜ合わせる

















中火にかけ 色づくまで焼く

















ブロッコリー  1個
塩       小さじ2
オリーブオイル 大さじ1

ブロッコリーは茎と花房に分ける
茎は堅いところは皮をむき一口大に切る
湯(2))を沸かし、塩とオリーブオイルをいれる
茎を入れ、1分ほどしたら花房も入れて十分柔らかくなるまで茹でる。いつもよりは長めに茹でる。
網杓子で、ブロッコリーにオイルが表面につくようにすくいあげる 食べる直前にオリーブオイル(分量外)を好みの分量をかける



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