2014年8月15日金曜日

ミートボール入りトマトスープ

 
離乳食(後期)の子どもでも頂けるマイルドミートボールスープ
 
 


【材料】4人目安
キャベツ         2枚
じゃがいも        1個
玉ねぎ          1/2個
にんじん         1/4本
トマト          1個

ミートボール
 鶏ひき肉        150g
 玉ねぎ(みじん切り)   60g
 片栗粉         大さじ1
 塩            少々

ローリエ(なくても可)
塩・こしょう


下準備  トマトは湯むきにし粗くきざむ
       野菜   じゃがいも・玉ねぎ・・・1㎝角
            キャベツ・・・2㎝角

 鍋に800mlの水とトマト以外の野菜を入れ中火にかけ
ゆっくり煮る

トマトを加え、野菜全部がしんなりするまで煮る。





 野菜がしんなりしたら、取り分けポイント→初期・中期




















ミートボールの材料を合わせ、粘りが出るまで混ぜ
12個に丸める

※離乳食用なのでこしょうや生姜などは使っていません。


 ミートボールを加えて、火が通るまで煮る
取り分けポイント→離乳食後期

ローリエを加え塩・こしょうで味を整える





 
野菜はそら豆やセロリなどを入れても色や風味を楽しめます。

0 件のコメント:

コメントを投稿