お祝い事には欠かせないお赤飯を炊飯器でおいしく炊き上げました
もち米は吸水性が高いので洗ったら水けをきり、熱いささげの煮汁ですぐに炊くとベタつかず
モッチリ炊きあがります
11月23日はお赤飯の日です
ご自宅でお赤飯を炊いてみませんか?
【材料】 4人目安量
もち米 2合
ささげ 大さじ3
ささげ茹で汁+水 360cc
塩 小さじ1/2弱
ごま塩
ささげはたっぷりの水に30分つけてから火にかける
一度沸騰したら茹で汁を捨て
再度600ccの水を入れ柔らかくなるまでゆでる
この間にもち米を洗ってざるにあげる
もち米を炊飯器の内鍋に入れる
茹でたささげは、茹で汁とささげを別にし茹で汁を再沸騰する
沸騰した茹で汁を炊飯器の内鍋に投入
次にささげ・塩小さじ1/2弱を投入
炊飯器にセットして炊飯しましょう
炊飯器にはおこわや赤飯の炊飯モードがありましたが、普通の炊飯でセットしました。
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