粘りやもっちり感がある本格的なおこわが、レンジ調理で簡単にできました
彩も秋らしく、甘栗を飾ることで見た目も味も豪華に仕上がります
根菜やきのこが美味しいこれからの季節、いろいろなおこわにぜひチャレンジしてほしいです
【材料】 4人目安
もち米 2合
鶏もも肉 100g
しいたけ 小4枚
しめじ 1/2パック
にんじん 1/2本
栗の甘露煮 8粒
(調味液)
和風だし(顆粒) 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
酒 大さじ1
塩 ひとつまみ
水 250cc
下準備 : もち米・・・洗って1時間ぐライ水につけておく
鶏もも肉・・・1㎝角に切る
人参・・・小さないちょう切り
しいたけ・・・薄切り
しめじ・・・石づきを切り落としほぐす
鍋に調味液を合わせて火にかける
もち米以外の材料をさっと煮る
耐熱容器に水を切ったもち米を入れ
その上に煮た材料を入れる
こんな感じで
ふたをして レンジ(600W)に入れ13分加熱
ふたがない場合はラップでもOK
※蒸気でやけどする可能性が有るため
加熱後のラップの取り外しには注意してください
13分後
レンジから出し
全体をまぜあわせ
さらにレンジて5分加熱
※ 一回目の加熱状況を見て加減してください。
二回目の加熱が終了後、4等分した栗をざっと混ぜ合わせる
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