2014年9月26日金曜日

きのこと栗のおこわ

粘りやもっちり感がある本格的なおこわが、レンジ調理で簡単にできました
彩も秋らしく、甘栗を飾ることで見た目も味も豪華に仕上がります
根菜やきのこが美味しいこれからの季節、いろいろなおこわにぜひチャレンジしてほしいです




【材料】 4人目安
もち米    2合
鶏もも肉   100g
しいたけ   小4枚
しめじ    1/2パック
にんじん   1/2本

栗の甘露煮  8粒

(調味液)
和風だし(顆粒)  小さじ1
しょうゆ      大さじ1
砂糖        大さじ1/2
酒         大さじ1
塩         ひとつまみ
水         250cc

下準備 : もち米・・・洗って1時間ぐライ水につけておく
      鶏もも肉・・・1㎝角に切る
      人参・・・小さないちょう切り
      しいたけ・・・薄切り
      しめじ・・・石づきを切り落としほぐす
      

鍋に調味液を合わせて火にかける
もち米以外の材料をさっと煮る
耐熱容器に水を切ったもち米を入れ
その上に煮た材料を入れる
こんな感じで

ふたをして レンジ(600W)に入れ13分加熱

ふたがない場合はラップでもOK

※蒸気でやけどする可能性が有るため
加熱後のラップの取り外しには注意してください
13分後 
レンジから出し
全体をまぜあわせ

さらにレンジて5分加熱
※ 一回目の加熱状況を見て加減してください。

二回目の加熱が終了後、4等分した栗をざっと混ぜ合わせる









 出来上がり




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