ホタテ缶ってスゴイと思えるスープ
たくさんのきのこが卵白をオシャレにまとい、仕上げに入れた大き目カットのネギも良い感じ!
【材料】
ホタテ缶 1缶(約80g)
きのこいろいろ 合わせて 150g
しめじ
しいたけ
舞茸
ねぎ 1本
卵白 卵2個分
鶏がらスープ 大さじ2
酒 小さじ2
片栗粉 大さじ1
下準備
ねぎ・・・繊維に沿って縦に4つ切りにし横5㎜幅に切る
きのこ類・・・2cmの長さの千切り
(子どもにも食べやすいよう小さく切っています)
卵・・・黄身と卵白に分ける
(今回使うのは卵白だけです)
鍋にホタテ缶、水3カップ、鶏がらスープ、酒を入れ
火にかける
煮立ったらきのこを加える
片栗粉を水(大さじ2)で溶いて混ぜながら入れる
軽くとろみがついたら、溶きほぐした卵白を流しいれる
フワッと浮いてきたら火を止める
取り分けて 完了期用スープ
塩で味を整え、コショウねぎを加える
0 件のコメント:
コメントを投稿