2014年9月26日金曜日

貝柱ときのこの卵白スープ

ホタテ缶ってスゴイと思えるスープ
たくさんのきのこが卵白をオシャレにまとい、仕上げに入れた大き目カットのネギも良い感じ!


【材料】
ホタテ缶  1缶(約80g)
きのこいろいろ  合わせて 150g
 しめじ
 しいたけ
 舞茸 
ねぎ     1本
卵白     卵2個分

鶏がらスープ  大さじ2
酒       小さじ2
片栗粉     大さじ1



下準備
ねぎ・・・繊維に沿って縦に4つ切りにし横5㎜幅に切る
きのこ類・・・2cmの長さの千切り
    (子どもにも食べやすいよう小さく切っています)
卵・・・黄身と卵白に分ける
     (今回使うのは卵白だけです)



鍋にホタテ缶、水3カップ、鶏がらスープ、酒を入れ
火にかける

煮立ったらきのこを加える


片栗粉を水(大さじ2)で溶いて混ぜながら入れる
 軽くとろみがついたら、溶きほぐした卵白を流しいれる

フワッと浮いてきたら火を止める



            取り分けて 完了期用スープ

塩で味を整え、コショウねぎを加える

   

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