2014年10月20日月曜日

卵焼き(厚焼き玉子・出し巻き卵)

お弁当のおかずといえば「卵焼き」

今回は、お弁当に入れる卵焼きからワンランクアップした
だし巻き卵と厚焼き玉子に挑戦しました

作り方は同じですが、調味料が少し違います

皆さんに美味しいと言ってもらえる味を考えていますが
甘い卵焼きが好きな方、甘くない卵焼きが好きな方いろいろなので
一度作ってみて、次回調味料を調整してください
先ずは、基本分量と焼き方を覚えましょう


厚焼き玉子
【材料】   卵       4個
      酒      大さじ2
      砂糖      大さじ2
      みりん     大さじ1
      塩      ふたつまみ
      油(焼き油) 大さじ1

出し巻き卵
【材料】  卵       4個
      だし汁    60cc   
      砂糖      大さじ1
     
      塩      小さじ1/2
      油(焼き油) 大さじ1

卵を一度別の容器に割入れ、大きいボールに移します

たくさんの卵を使う時は一個づつ痛んでないか
確認するために一度別容器に割入れます
 調味料投入 砂糖・塩 
出し巻き卵は、だし汁も入れてください

 酒(厚焼き卵のみ)
 みりん(厚焼き卵のみ)
卵の白身を切るようによく混ぜる

箸を何膳か合わせて使ったり、フォークを使うと
白身が切れやすいです。
熱した卵焼き器に油を入れキッチンペーパーで一ふきした後
卵液1/4ぐらいを鍋に流し半熟の内に手前にかき集め棒状に固める

油を吸わせたキッチンペーパーで卵焼き器を一ふきした後
卵焼き器にある卵を先端に移し の残りの卵液の1/3位を
流しいれる

目安としては卵焼き器に流して棒状にした卵の下にも
卵液が入るぐらい

火が通り始めたら手前にたたみながら丸めていく

この時、お好み焼きで使うようなはがしを使うと
簡単に卵を動かすことができます
 再度、キッチンペーパーを使い油を引き
 折りたたむ作業を繰り返す

卵焼き器の角を使い形を整える










ふっくら美味しい卵焼きを作るコツは、強めの火加減で多めの油がポイントです。

テフロンの卵焼き器でも1回目の油は必ず引きましょう
先が斜めになっているものがありますので、その場合は手前で形を整えてください

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