2014年10月27日月曜日

高野豆腐の含め煮

高野豆腐の煮物、食べたことがないっていう人もいるかも

だしの効いた薄味の煮汁で作った高野豆腐はとてもおいしいです
もちろん栄養も豊富
煮物としてのおかずはもちろん、太巻き寿司の具にもなっています
 
高野豆腐の煮物は苦手と言わず、一度挑戦してみませんか
 
 
(高野豆腐の煮物の入った盛り合わせ)
 
 
【材料】
高野豆腐(乾物)   5枚
だし汁        600cc
みりん        大さじ3
砂糖         大さじ1
しょうゆ       小さじ1
塩          小さじ1弱
 


 高野豆腐が重ならない鍋を選び
だし・調味料を入れ煮立たせる

高野豆腐 入れる

今回の高野豆腐は水で戻さないタイプです

乾物のまま、入れたください

 中火→弱火で20分ぐらい煮る
途中で裏返す
煮汁がほとんどなくなったら火を止め
そのまま冷ます。
 
出来上がり
 

0 件のコメント:

コメントを投稿