2014年11月12日水曜日

だしの取り方

顆粒だしという便利商品があります
顆粒だしと言っても化学調味料の入っているものや入っていないものいろいろ
でも塩はどちらにも添加されています

昆布やかつおで作っただしは、もちろん無塩
離乳食や塩分調整の食事にはもちろん、旨みをたっぷり含んだ「だし」で
美味しい料理に挑戦してください。



今回は昆布だしを作った後、花かつおを足して合わせだしを作ります

【材料】
昆布         10cm(乾物の状態)
花かつお       10g(鰹節を削ったもの)
水       600cc


水600ccに昆布をつける
(一時間程度)

 鍋を火にかけ、ふつふつしてきたら
ごく弱火にし2分煮出し昆布を取り出す

※沸騰させないのがポイント


































花かつおを入れ、煮立ったら火を弱め
5分煮出す















ざるで越す

または、編みじゃくしすくう







一般に一番だしは 沸騰したら火を止め
花かつおが沈殿するまで待ってから越しますが
今回は家庭料理なのでかつおの旨みを
100%引き出すために煮出しました
 
最後の花かつおの含んだだしも
絞って使います
 
これで合わせだし完成です






今回はこのだしを使って、だし巻き卵、かんぴょう、しいたけ、高野豆腐の含め煮を作りました。

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