今回は簡単にかんぴょうも一緒に炊き上げました。
この2つが揃うと思いつくのが、太巻きの具ですよね。
この他に卵焼きやデンブ、ほうれん草やきゅうりで立派な太巻きの出来上がり
今回はそんな脇役でがんばっているかんぴょうとしいたけを調理しました。
【材料】
かんぴょう 20g
干しいたけ 6枚
煮汁 干しいたけ戻し汁・かんぴょう煮汁 400cc
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
かんぴょうはさっと洗って
塩(小さじ1)を振り る
手でよくもみ、水洗いをする
鍋にかぶる位の水で柔らかくなるまで茹でる
茹で汁は、煮汁として使うので取っておく
鍋に茹でたかんぴょう、水戻しした
干ししいたけ煮汁をいれ火にかける
煮立って5分したら しょうゆを加える
ここではだしで使った昆布も一緒に煮ました
煮汁がなくなるまで煮る。
※最後に強火で煮切ると艶が出ます。
かんぴょう、しいたけの含め煮は常備菜として作っておいても便利
今回 出し巻き卵と昆布、高野豆腐を足して1品
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