もち米に干しいたけ、干しエビの旨みがしみて、どなたにも喜ばれる味に仕上がっています
一度に食べきれなかったら、おにぎりにして冷凍しておけばいつでも中華ちまきが楽しめます
【材料】4人分 目安
もち米 2合
豚の薄切り肉 100g
筍の水煮 80g
干しシイタケ 10g(水戻し前)
干しエビ 10g(水戻し前)
干し貝柱 あれば
(調味液)
しょうゆ 大さじ1
さとう 大さじ1
酒 大さじ1
鶏がらスープ 小さじ1と1/2
乾物の戻し汁+水 250cc
ごま油 大さじ1/2
下準備
もち米・・・洗って1時間ぐらい水につけておく
干しいたけ・・・戻したものを1㎝角に切る
筍水煮・・・1cm角に切りにし、しょうゆ小さじ1(分量外)をまぶす
豚肉・・・細切りにし、しょうゆ小さじ1(分量外)をまぶす
調味液を合わせておく
下準備したもち米を水を切りレンジ対応容器に入れる
その上にその他の食材をのせ、調味液を加える
ふたのない容器の場合ラップを使う
レンジ(600W目安)13分加熱
※ ラップを使う場合は、湯気がこもっているのでラップを外す時やけどに注意してください
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