包丁要らずの調理です
お肉を使わず麩(ふ)でボリュームアップ
子どもと一緒に挑戦してください
【材料】 2人分目安
ごはん 2人分
麩(小町麩) 10個
ツナ缶(オイル漬け) 1/2缶
しめじ 1パック
みつば 適量
卵 2個
刻み海苔 適量
煮汁
だし 2/3カップ
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
(下準備) 麩・・・水につけて戻し絞っておく
しめじ・・・手でほぐしておく
卵・・・割りほぐしておく
煮汁・・・だし汁に調味料をあわせておく
※だし汁は顆粒だしの素をお湯で溶いてもOK
① 小さなフライパンに煮汁としめじを入れて煮る
② しめじに火が通ったら、麩・ツナを加える
③ 卵を流し込み、みつばを散らし蓋をして蒸らし火を止める
④ 丼に入れたご飯の上に③をのせ、お好みでのりをかける
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