2014年8月13日水曜日

麩(ふ)の卵とじ丼

 
包丁要らずの調理です
お肉を使わず麩(ふ)でボリュームアップ
子どもと一緒に挑戦してください
 
 

【材料】 2人分目安
ごはん         2人分
麩(小町麩)      10個
ツナ缶(オイル漬け)  1/2缶
しめじ         1パック
みつば         適量
卵           2個
刻み海苔        適量

煮汁
だし           2/3カップ
しょうゆ         大さじ1と1/2
砂糖           大さじ1
みりん          大さじ1
酒            大さじ1


                        
  




(下準備)  麩・・・水につけて戻し絞っておく
       しめじ・・・手でほぐしておく
       卵・・・割りほぐしておく
       煮汁・・・だし汁に調味料をあわせておく

     ※だし汁は顆粒だしの素をお湯で溶いてもOK





① 小さなフライパンに煮汁としめじを入れて煮る

② しめじに火が通ったら、麩・ツナを加える







③ 卵を流し込み、みつばを散らし蓋をして蒸らし火を止める







④ 丼に入れたご飯の上に③をのせ、お好みでのりをかける


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