2014年8月15日金曜日

ミネストローネスープ

 
離乳食の時期に合わせて取り分けていくレシピです
大人も十分満足のいく一品です
 
 






【材料】 4人分
トマト        大 1個
ズッキーニ     1本
なす         2本
パプリカ       大 1/2個
玉ねぎ        1/2個
マカロニ       10g
トマトジュース    200cc
オリーブオイル   大さじ1
粉チーズ       大さじ1
昆布         10cm




下準備 鍋に水500ccを入れ昆布をつけておく
 
      野菜は離乳食に使うので全て皮をむきます
        トマト・・・湯むきし
        パプリカ・・・包丁でむく
        ズッキーニ・なす・・・ピーラーで皮をむく
      全て1㎝角に切る
 
      ※なすは切った後塩でもみ、
        しばらく水につけておき水気をしぼる



昆布を漬けた鍋に野菜を入れ中火にかける
 
沸騰したら昆布は引き上げる

野菜が柔らかくなったら取り分け→初期離乳食
 
マカロニを加えて柔らかくなったら取り分け→中期・後期離乳食


 トマトジュース(半量)加えて取り分け→完了期
 
残りのトマトジュースを加え塩で味を調え
火を止めオリーブオイルを入れ軽く混ぜる
 
 
器に入れお好みで粉チーズをかける




 

 

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