夏の暑い日でも、食の進む丼ぶり
【材料】 4人分
ごはん 4人分
絹豆腐 1/2個(150g)
長芋 15cm(150g)
オクラ 1パック
豚しゃぶしゃぶ用薄切り 200g
合わせ調味料
ポン酢 大さじ2
みそ 大さじ1
ごま油 小さじ1
ヨーグルト 大さじ1
砂糖 小さじ1/3
梅干 中1個
下準備
豚肉に砂糖小さじ1/2と酒大さじ2(調味料は分量外)をもみ込んでおく
オクラはゆでて、輪切りにする
長芋は皮をむいて輪切りにし、ビニール袋に入れてる
器に移して豆腐も加えて混ぜ合わせる
梅干は種を取り、包丁でたたく
合わせ調味料を作っておく
お湯を沸かし下準備した豚肉を茹でる
※少しずつ入れ色が変わったらザルにあげ水気を切る
豚肉を1~2cm幅に切り、合わせ調味料で和える
どんぶりにご飯をよそい
写真のように真ん中に長芋豆腐とろろを入れ淵にオクラを
盛り付けた後、最後に味付け肉を盛り付ける
※ 別バージョンとしてとろろにオクラを混ぜ込んでもいいですよ。
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