2014年8月14日木曜日

豚トロ豆腐丼

夏の暑い日でも、食の進む丼ぶり
 


【材料】 4人分
ごはん             4人分
絹豆腐             1/2個(150g)
長芋              15cm(150g)
オクラ             1パック
豚しゃぶしゃぶ用薄切り  200g

合わせ調味料
ポン酢             大さじ2
みそ               大さじ1
ごま油             小さじ1
ヨーグルト           大さじ1
砂糖              小さじ1/3
梅干              中1個


     
 下準備
  豚肉に砂糖小さじ1/2と酒大さじ2(調味料は分量外)をもみ込んでおく

オクラはゆでて、輪切りにする

 長芋は皮をむいて輪切りにし、ビニール袋に入れてる

ビニール袋の上から麺棒でたたいてとろろ状にする
 
 
 
 
 
 
 
 
 
器に移して豆腐も加えて混ぜ合わせる
 
 
 
 
 
 
 
 
梅干は種を取り、包丁でたたく
 
 
 
 
 
 
 
 合わせ調味料を作っておく
 
 
 
 
 
 
 
お湯を沸かし下準備した豚肉を茹でる
 
※少しずつ入れ色が変わったらザルにあげ水気を切る
 
 
 
 
 豚肉を1~2cm幅に切り、合わせ調味料で和える







どんぶりにご飯をよそい
写真のように真ん中に長芋豆腐とろろを入れ淵にオクラを
盛り付けた後、最後に味付け肉を盛り付ける








※ 別バージョンとしてとろろにオクラを混ぜ込んでもいいですよ。









 
 

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