寒天の食物繊維+ごぼうとしいたけの食物繊維。繊維質いっぱいの肉団子です。
トマトソースで煮るので子どもも大好きな味に。
小判型のだんごを作って甘辛あんをかければ和風の鶏つくねに変身です。
材料 4人分
鶏ひき肉 300g
生しいたけ 3~4個
ごぼう 1/3本(80g)
棒寒天 1/2本
片栗粉 大さじ1
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
油 大さじ1
(トマトソース)
トマトの水煮缶 1缶
ウスターソース 適宜
砂糖 少々
塩こしょう
寒天はたっぷりの水で戻す
しいたけはみじん切り
ごぼうは小さめのささがきにし水にさらす
水をしぼった戻した寒天を細かくちぎる
肉団子の材料です
鶏ひき肉に塩・酒を入れ粘りが出るまでよくこね、他の材料と片栗粉も入れて混ぜ合わせる
12等分し丸め、フライパンに油を入れ転がしながら焼く
表面が固まったらトマト缶を加え煮込む
肉に火がとおったらウスターソース、塩、こしょう、砂糖で味をととのえる
和風つくねだんご
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