いちごと流行りの甘酒を使った春にぴったりのデザートです。甘酒を加えることで色合いも味も優しくなります。
材料
いちご 1パック (250g)
甘酒 200cc
水 200cc
砂糖 30g
粉寒天 4g
飾り用いちご
いちごと甘酒はミキサーにかけてなめらかにする
鍋に水と寒天を入れ、火にかけ沸騰したら弱火にしよく混ぜながら2分ぐらい煮る
砂糖を加え溶かす
寒天が固まらないようにミキサーにかけたいちごと甘酒をゆっくり加え火を止める
グラスに作る場合はそのまま注ぎ込む
四角に切り分けるタイプを作る時はいちごが見えるよう流し器にいちごを並べた上に流し込むときれいに出来ます
上にいちごをデコレーションして出来上がり
0 件のコメント:
コメントを投稿