2017年4月19日水曜日

カラフル青椒肉絲(チンジャオロースー)

カラーピーマンで鮮やかな色味が加わった青椒肉絲です。
中華の炒め物は食材の切り方をそろえるのがポイント。盛り付けたときワンランクUPします。
牛肉は、縦にずらして並べ、クルクルと丸めて端から切ると、ばらばらに切れて短くならず、太さも均一になります。たけのこの切り方も工夫してみました。ぜひトライしてみてください。
味付けは肉に下味がついているので、他の具材の量で調節してくださいね。



 材料 4人分
牛薄切り肉   200g
肉下味用 しょうゆ・酒 各大さじ1
     片栗粉  大さじ2
     油   大さじ1
ピーマン  3個
カラーピーマン 小2個
たけのこ   150g
にんにく・しょうが 各ひとかけ
油    大さじ2

合わせ調味料
オイスターソース 大さじ2
しょうゆ・片栗粉 各 小さじ1
水  50cc

 牛肉の切り方

薄切り肉をまな板に縦に並べます
 下からたたみます
 こんな感じに
 そのまま縦に切ります

こうすると繊維に沿った細切り肉が出来上がります。
 しょうゆと酒で下味をつけます
 たけのこの切り方
先と胴を分けます
 胴の部分
たけのこの真ん中のひだの手前まで切る
 反対側も同様
 背中も

 そのまま縦の細切り
 こんな感じで真ん中が残ります
 くぼみの合わせ切り離していく

こうすると青椒肉絲用の細切りのたけのこができます。
 これで下準備終了
合わせ調味料を合わせておく
 肉に片栗粉と油を加え混ぜる

フライパンに油を入れしょうが、にんにくを入れ火をつけ弱火で炒める

香りが出たら肉を入れる
平たく広げ、そのまま片面を焼く
裏返し、ほぐすように炒める

肉の色が変わったら別の器に移しておく
 肉を炒めたフライパンに油(大さじ1)を入れたけのこ、ピーマン、カラーピーマンの順に入れ強火で炒める
肉をもどし、合わせておいた調味料を回し入れ炒め合わせる

仕上げにごま油(分量外)を少々回しかけ火を止める

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