中華の炒め物は食材の切り方をそろえるのがポイント。盛り付けたときワンランクUPします。
牛肉は、縦にずらして並べ、クルクルと丸めて端から切ると、ばらばらに切れて短くならず、太さも均一になります。たけのこの切り方も工夫してみました。ぜひトライしてみてください。
味付けは肉に下味がついているので、他の具材の量で調節してくださいね。
材料 4人分
牛薄切り肉 200g
肉下味用 しょうゆ・酒 各大さじ1
片栗粉 大さじ2
油 大さじ1
ピーマン 3個
カラーピーマン 小2個
たけのこ 150g
にんにく・しょうが 各ひとかけ
油 大さじ2
合わせ調味料
オイスターソース 大さじ2
しょうゆ・片栗粉 各 小さじ1
水 50cc
牛肉の切り方
薄切り肉をまな板に縦に並べます
下からたたみます
こんな感じに
そのまま縦に切ります
こうすると繊維に沿った細切り肉が出来上がります。
しょうゆと酒で下味をつけます
たけのこの切り方
先と胴を分けます
胴の部分
たけのこの真ん中のひだの手前まで切る
反対側も同様
背中も
そのまま縦の細切り
こんな感じで真ん中が残ります
くぼみの合わせ切り離していく
こうすると青椒肉絲用の細切りのたけのこができます。
これで下準備終了
合わせ調味料を合わせておく
肉に片栗粉と油を加え混ぜる
フライパンに油を入れしょうが、にんにくを入れ火をつけ弱火で炒める
香りが出たら肉を入れる
平たく広げ、そのまま片面を焼く
裏返し、ほぐすように炒める
肉の色が変わったら別の器に移しておく
肉をもどし、合わせておいた調味料を回し入れ炒め合わせる
仕上げにごま油(分量外)を少々回しかけ火を止める
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