2017年4月18日火曜日

いかときゅうりのチリ炒め

きゅうりを炒めると水っぽくなりそう!でも調味した後、パラパラとふりかけた片栗粉が、きゅうりから出る水分を吸い取ってくれるので、時間が経っても水っぽくならず美味しくいただけます。 いかをゆで、野菜を切っておくなどの下準備をしておけば、仕上げはあっという間に出来るのが魅力です。いかときゅうりの相性は意外とばっちりです



 材料 4人分
するめいか  大1杯
きゅうり   2本
ごま油    大さじ2
しょうが・にんにく 各 ひとかけ
片栗粉    小さじ2
調味液  酒     大さじ2
     しょうゆ  大さじ2
     ケチャップ  大さじ2
     砂糖    大さじ1
     豆板醤   小さじ1

 いかは下処理をし、胴は細切り。
足は1本づつばらす。

いかの下処理の方法 → こちら
 熱湯でさっと茹でる
 きゅうりは千切りにする。
にんにく、しょうがはみじん切りにする

材料の下準備終了
調味液は合わせておく
 フライパンにごま油、にんにく(みじん切り)しょうが(みじん切り)を入れ弱火から強火にして炒める
 いかを加えさっと炒める



調味液を入れ全体が混ざったらきゅうりを加え強火で一気に炒める









最後に片栗粉を手早くパラパラと振り入れ炒め合わせて仕上げる

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