材料 4人分
するめいか 大1杯
きゅうり 2本
ごま油 大さじ2
しょうが・にんにく 各 ひとかけ
片栗粉 小さじ2
調味液 酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
砂糖 大さじ1
豆板醤 小さじ1
いかは下処理をし、胴は細切り。
足は1本づつばらす。
いかの下処理の方法 → こちら
熱湯でさっと茹でる
きゅうりは千切りにする。
にんにく、しょうがはみじん切りにする
材料の下準備終了
調味液は合わせておく
フライパンにごま油、にんにく(みじん切り)しょうが(みじん切り)を入れ弱火から強火にして炒める
いかを加えさっと炒める
調味液を入れ全体が混ざったらきゅうりを加え強火で一気に炒める
最後に片栗粉を手早くパラパラと振り入れ炒め合わせて仕上げる
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