イカはあらかじめ軽く茹でてあるので、火にかけたらあっという間に完成です。
ここで使う花椒は、中国の調味料。日本の山椒とは少し違う香りと、ちょっとしびれる様な 辛味があります。炒め物や、マーボー豆腐に加えると、一味深みが加わって、本格中華 に。
材料 4人分
いか 250g
セロリ 2本
ブロッコリー 1/2株
しょうが(千切り) 小さじ1
花椒 小さじ1
酒 大さじ2
片栗粉 小さじ2
鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1
塩 少々
油 大さじ2
しょうがは千切り
セロリは斜め切り
ブロッコリーは小房にわけさっとゆでる
身の厚いイカを使用
5㎜角の斜め格子に切れ目を入れる
3~4㎝の棒状になるよう一口大に切る
湯に酒をたらし(分量外)いかを軽く茹でる
下準備終了
フライパンに油、花椒、しょうがを入れ弱火にかけ香りを出す。
セロリ、ブロッコリー、鶏がらスープの素を入れて強火で炒める
いかも加えてさっと炒め塩で味をととのえる
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