2017年4月18日火曜日

いかとセロリの塩炒め

シンプルな塩炒めですが、セロリ、しょうが、花椒の香りで、箸の進む一品になりました。
イカはあらかじめ軽く茹でてあるので、火にかけたらあっという間に完成です。
ここで使う花椒は、中国の調味料。日本の山椒とは少し違う香りと、ちょっとしびれる様な 辛味があります。炒め物や、マーボー豆腐に加えると、一味深みが加わって、本格中華 に。

 材料 4人分
いか    250g
セロリ    2本
ブロッコリー 1/2株
しょうが(千切り) 小さじ1
花椒    小さじ1
酒     大さじ2
片栗粉   小さじ2
鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1
塩    少々
油   大さじ2

 しょうがは千切り
 セロリは斜め切り
ブロッコリーは小房にわけさっとゆでる






身の厚いイカを使用
5㎜角の斜め格子に切れ目を入れる

3~4㎝の棒状になるよう一口大に切る

 湯に酒をたらし(分量外)いかを軽く茹でる
 水気を切って片栗粉を振っておく
 下準備終了
 フライパンに油、花椒、しょうがを入れ弱火にかけ香りを出す。

セロリ、ブロッコリー、鶏がらスープの素を入れて強火で炒める






いかも加えてさっと炒め塩で味をととのえる





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