2017年3月13日月曜日

中華風コーンスープ

コーンスープといえば牛乳を入れた洋風スープが一般的ですが、中華風もとてもおいしいです。
コツは、しょうが、ねぎで香りを出すことと、スープで味付けされていないコーン缶を使うことです。味付されていない分、コーンの甘さがぎっしり。卵も入るので、ちょっと華やかです。



 材料 4人分
コーンクリーム缶  1缶(200g)
卵         1個

しょうが   ひとかけ
長ネギ    5cm
油      小さじ1
鶏がらスープ 大さじ1
片栗粉    小さじ1
塩      少々
 しょうが、長ネギは細く刻む
鍋に油としょうが、長ネギを入れ弱火で炒めて香りを出す
 中火にし水500cc、コーンクリーム、鶏がらスープを加える
 沸騰したら塩で味をととのえ、水溶き片栗粉を加えとろみをつける
 割りほぐした卵を流しいれる
すぐに火を止める

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