2017年2月24日金曜日

納豆コロッケ

納豆コロッケ?これが結構いけるんです。
お肉の代わりに納豆を使っているので作るのも簡単。今回は和風の味付けで作ってみました。



材料 6個分
じゃがいも   300g
納豆     1パック(40g)
かつお節   1パック
ねぎ     15cmぐらい
しょうゆ








小麦粉
パン粉


揚げ油



じゃがいもをレンジ調理します
皮に包丁で十字を入れておく

皮をむく時便利です
水でぬらしたペーパータオルで包む
更にラップで包む
電子レンジ(700w)で4分加熱。上下を返して竹串が通るまで3分~4分加熱する

じゃがいもの大きさ個数によって加熱時間を調整してください。
渇いたペーパータオルに変えてじゃがいもをこするようにすると皮がむけやすい

ボウルに入れつぶす
納豆としょうゆを混ぜておく。
つぶしたじゃがいもに納豆、かつお節、ねぎ(みじん切り)を入れる








均等に混ぜ合わせる


今回は俵型にしました

バッター液を作る
卵を割りほぐし、牛乳大さじ1混ぜる




茶こしを使って小麦粉少々を加え混ぜる
コロッケ種が冷めたら小麦粉をつける

バットに小麦粉を茶こしで振るい種を置き、また上から小麦粉を振るうと薄くきれいにつく。足りないところは補充してください
片手で種をバッター液にくぐらせる
片手鍋にパン粉を入れ、バッター液をつけた種を入れ鍋を振るようにすると衣がきれいにつき、手も衣だらけになりません


160℃~170℃の油で揚げる

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