2017年2月24日金曜日

きほんのコロッケ+カレーコロッケ

コロッケはお店で買っても美味しいものがたくさんありますが今回は基本のコロッケと応用編のカレーコロッケを合わせて作ってみました。
お店で買ったものより軽くて何個でも食べられそう。半分はカレー粉を入れて味のバリエーションを変えると楽しいですよ。



 きほんのコロッケ 12個分
じゃがいも 中4個(600g)
玉ねぎ   1/2個 (100g)
合いびき肉  180g
牛乳    大さじ3~4
塩     小さじ1強
こしょう  少々

カレーコロッケ用
カレー粉 小さじ1

 小麦粉
パン粉
卵     1個

揚げ油
 玉ねぎはみじん切り
 じゃがいもはよく洗いレンジ調理をします

皮に十字の切れ目を入れておく
 水で濡らしたペーパータオルで包む
 更にラップで包む
 電子レンジで4分加熱(700W)
上下を返し竹串がすーっと通るまで3~4分加熱する

レンジの出力、じゃがいもの大きさや個数により時間を調節してください
 じゃがいもをレンジ加熱している間にフライパンに油(分量外)を少々入れ、肉を炒める
油が出てきたら玉ねぎを加えさらに炒める

塩とこしょうで味をつける
※ここで強めに塩味をつけること!
 今回はカレーコロッケも作るので半量をボウルに移す














フライパンに残した半量にカレー粉小さじ1を加え炒める






 レンジ調理したじゃがいもの皮をむく

 ボウルに入れ熱いうちにつぶす
 牛乳を加えよく混ぜる

しっとりまとめやすくなるように牛乳の量は調整する


つぶしたじゃがいもを半分に分け、塩こしょうのみの肉とカレー味の肉を入れ2種類のコロッケ種を作る
12等分にし、お好みの形にする

ポイント1:温かいうちに形を作る
ポイント2:角を作らないように縁も丸くする

きほんのコロッケは小判型に小判の端は角が無いようにします。カレーコロッケはまん丸に成型
ばったー液を作る
卵を割ほぐし牛乳大さじ1、小麦粉少々を加え混ぜる
 コロッケの種に小麦粉をつける
バットに茶こしを使って薄く粉を振りその上にコロッケ種を置き、また上から小麦粉を振るときれいに小麦粉がつけられます
 バッター液に片手でコロッケ種をくぐらせる
片手鍋にパン粉を入れ、バッター液をくぐらせたコロッケ種を入れ鍋を振るうようにしてパン粉をつける。
付けたりないところは渇いた手で補修する。
手がパン粉だらけにならず作業がサクサク進みます
衣がつき、次は揚げていきます

160℃~170℃の油で揚げる
丸い場合は転がしながら揚げる
出来上がり

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