2016年10月19日水曜日

きほんの春巻

春巻は揚げている途中でパンクしたり、べったりしまうのが悩みでした。 そこで失敗の少ない春巻の作り方を知りたくてチャレンジです。






4つのポイント
①具の水分を少なくして春雨に吸わせる ②具をしっかり冷ましてから包む ③食べる直前に包む ④低めの温度から入れてじっくり揚げる
これらのポイントをおさえて作ったらバッチリ!
パンクせず、皮もパリパリ、アツアツのおうち春巻のできあがり!!


【材料】 10本分
春巻の皮      1袋(10枚)
豚の薄切り肉   200g
片栗粉       大さじ1

ゆでたけのこ(細切り) 80g
干しいたけ       3枚
もやし          1/2袋
しょうが         1片
長ネギ         1/2本
春雨          40g

油        大さじ3
水溶き小麦粉
揚げ油     適宜


(味付調味料)
しょうゆ        大さじ1
オイスターソース  大さじ1/2
塩           小さじ1/2
砂糖         小さじ1/2
酒           大さじ1
こしょう        少々
ごま油        小さじ1
しいたけの戻し汁  50cc        
 


 具を刻む
しょうが、一片 千切り
長ネギは縦に切った後 斜めに細切り












干しいたけは水で戻して細切り
豚肉も細切り
酒、しょうゆ少々(分量外)で下味をつける

片栗粉 大さじ1を入れもみ込み
次に 油 大さじ1を加えもみ込む
 春巻の具の下準備が終わりました
(春雨は水でもどしておきます)
 フライパンに油大さじ1としょうがを入れ火をつける
 豚肉を加え、ほぐすように炒め火が通った取り出す
 フライパンに油大さじ1をたし、干しいたけ、ゆでたけのこ、長ネギ、もやしを入れて炒める
豚肉を戻し入れ味付調味料を入れ春雨を加えて水分を吸わせるように炒める

(調味料)
しょうゆ        大さじ1
オイスターソース  大さじ1/2
塩           小さじ1/2
砂糖         小さじ1/2
酒           大さじ1
こしょう        少々
ごま油        小さじ1
しいたけの戻し汁  50cc
 バットに広げ、冷ましておく
春巻の皮のはがし方
半分にはがし、また半分にはがしと丁寧にはがしていく

※春巻の皮は「裏・表」があります
  ツルツル・・・表
  ザラザラ・・・裏

春巻の皮の手前に具を置く
具を包む
巻き終わりの角に水溶き小麦粉をぬり、しっかりとめる

※包んだらすぐに揚げること
 深めのフライパンに油を温め、春巻を3~4本づつ巻き終わりを下にして入れる
低めの温度から徐々に温度を上げ、皮がきつね色になるまで揚げる

一度火を止め、残りの春巻を入れ火をつけ揚げる


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