2016年10月14日金曜日

ゆで鶏・バンバンジーソース(ごまだれ)

ごまだれはすり鉢でごまがしっとりしてくるまでよく擦って作りました。練りごまを使ったソースとは一味違うザラッとした舌触りとごまの香りを味わえます。今回はトマトときゅうりでサラダ風にしましたが、もやし、きゃべつ、なすなど季節の野菜と合わせてもおいしくいただけます。
ゆで鶏は作り置きができるので、サラダのほかにも和え物やチャーハンの具、そのままスライスしてサンドイッチに挟んだりと便利です。ゆで汁も鶏の旨みが出ているのぜひでスープに使ってください。



 鶏ムネ肉の茹で鶏
【材料】
鶏ムネ肉      1枚
長ねぎの青い部分
しょうがの皮
酒          50cc

バンバンジーソース ごまだれ
【材料】
白ごま   大さじ3
しょうゆ   大さじ2
砂糖    大さじ1
みりん    大さじ1
酢      大さじ1
豆板醤   小さじ1
ごま油   大さじ1

バンバンジーの付け野菜
トマト・きゅうり



 鶏むね肉の皮をはがす
鍋に鶏肉・鶏皮・長ネギの青い部分・しょうがの皮・酒を入れ、ひたひたの水を入れ火にかける
 沸騰したらあくを取り、弱火で10分位茹でる

火を止め、そのままの状態で冷ます
 冷めたら繊維に沿って手でさく
 バンバンジーソース
香を出すために軽くフライパンでゴマを炒る
 すり鉢でごまをよくする
 調味料を加えながらよくすり合わせる

しょうゆ   大さじ2
砂糖    大さじ1
みりん    大さじ1
酢      大さじ1
豆板醤   小さじ1
ごま油   大さじ1
 付け合わせ
きゅうりは5cm位の縦切り
トマトは半月の薄切り



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