和食の煮物はだし汁で煮なければ美味しくないと思っていませんか?
かぼちゃは
煮崩れるから苦手と思っていませんか?
そんなことありません。是非この作り方で
煮てみて下さい。
また煮てみたくなること間違いなしです。
【材料】 4人分
かぼちゃ 1/4個
砂糖 大さじ1
酒 大さじ4
水 200cc
しょうゆ 大さじ1
かぼちゃの種を取る
一口大に切る
鍋に皮を下にして並べ、大さじ1の砂糖を振りかける
10分ほど置く
かぼちゃの水が出てきます
酒を入れ強火にかけ、沸騰したら中火で5分位、汁気が無くなるまで煮る
水、しょうゆを加えふたをし、中火で煮る
汁気が無くなるまで煮含める
0 件のコメント:
コメントを投稿