2016年9月13日火曜日

冬瓜(とうがん)のかにあんかけ

冬瓜は水分が90%以上で、さっぱりした食感です。
だしをきかせて薄味で煮て、 かにあんをかけると美味しさがアップします。
冬瓜は暑い夏には是非食べたい食品です。
見たことはあるけど調理したことない人は、チャレンジしてみませんか? 




【材料】 4人分
冬瓜(とうがん)   1/4個
 だし汁      400cc
 みりん      大さじ2
 薄口しょうゆ  小さじ1
 塩        小さじ1/4

(あん)
かに缶     小 1缶
 だし汁    200cc
 薄口しょうゆ 小さじ1
 塩        ひとつまみ

片栗粉    大さじ1
水       大さじ1


冬瓜は先ず一口大に切ります

次に種の部分を包丁で落とします
                     冬瓜の皮のむき方です


 鍋に冬瓜が重ならないようにしきつめる

冬瓜の量で鍋の大きさを決めてください
 たし汁、みりん、薄口しょうゆ、塩を入れる
 柔らかくなるまで煮る

煮えたら火を止め、味をなじませる
 あんを作ります
鍋にだし汁、薄口しょうゆ、塩、かに缶を入れ火にかける
 水溶き片栗粉を作る

煮立ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
 煮上がっている冬瓜を器に盛り、あんをかける
 こちらはあんを皿に流し入れ、冬瓜を盛り付けました






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