だしをきかせて薄味で煮て、 かにあんをかけると美味しさがアップします。
冬瓜は暑い夏には是非食べたい食品です。
見たことはあるけど調理したことない人は、チャレンジしてみませんか?
【材料】 4人分
冬瓜(とうがん) 1/4個
だし汁 400cc
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/4
(あん)
かに缶 小 1缶
だし汁 200cc
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 ひとつまみ
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
次に種の部分を包丁で落とします
鍋に冬瓜が重ならないようにしきつめる
冬瓜の量で鍋の大きさを決めてください
たし汁、みりん、薄口しょうゆ、塩を入れる
柔らかくなるまで煮る
煮えたら火を止め、味をなじませる
あんを作ります
鍋にだし汁、薄口しょうゆ、塩、かに缶を入れ火にかける
水溶き片栗粉を作る
煮立ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
煮上がっている冬瓜を器に盛り、あんをかける
こちらはあんを皿に流し入れ、冬瓜を盛り付けました
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