2017年5月26日金曜日

酔っぱらいチキンとカラフル野菜の寒天寄せ

色どりあざやかで涼しげな一品です。ウイスキーは多めがおすすめ、香りと風味が贅沢になります。 
寒天は常温で溶けないので、持ち寄りパーティにもってこいです。



 材料
鶏もも肉     大1枚
チキンコンソメ  1個
くず野菜
セロリ(5㎝)にんじん(5cm)玉ねぎ(1/6個)
バーボンウイスキー(大さじ2~3程度)
塩    小さじ1強
水    500cc
赤・黄パプリカ 各1/2個
アスパラ  4本
粉寒天    3g

 水500ccに切ったくず野菜と鶏もも肉、コンソメ、塩を入れて水から10分煮る
火からおろし、ウイスキーを好みの量入れてそのまま冷ます














アスパラガス、パプリカは長さをそろえて切り、彩りよくゆでる
鶏肉は薄くスライスする

肉、くず野菜を取り除きペーパータオルでこす。
500ccのスープを鍋に取り分け粉寒天を入れて煮とかし2分沸騰させる








バットに寒天入りスープを半量流し入れ野菜と鶏肉をきれいに並べ上から残りのスープを静かに注ぎ冷蔵庫で冷やす

寒天流し型を使って寒天寄せを作りました

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