寒天は常温で溶けないので、持ち寄りパーティにもってこいです。
材料
鶏もも肉 大1枚
チキンコンソメ 1個
くず野菜
セロリ(5㎝)にんじん(5cm)玉ねぎ(1/6個)
バーボンウイスキー(大さじ2~3程度)
塩 小さじ1強
水 500cc
赤・黄パプリカ 各1/2個
アスパラ 4本
粉寒天 3g
水500ccに切ったくず野菜と鶏もも肉、コンソメ、塩を入れて水から10分煮る
火からおろし、ウイスキーを好みの量入れてそのまま冷ます
アスパラガス、パプリカは長さをそろえて切り、彩りよくゆでる
鶏肉は薄くスライスする
肉、くず野菜を取り除きペーパータオルでこす。
500ccのスープを鍋に取り分け粉寒天を入れて煮とかし2分沸騰させる
バットに寒天入りスープを半量流し入れ野菜と鶏肉をきれいに並べ上から残りのスープを静かに注ぎ冷蔵庫で冷やす
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