2017年6月5日月曜日

新玉ねぎのポタージュ

玉ねぎだけのシンプルな濃厚ポタージュです。新玉ねぎがびっくりするほど甘く、体に優しい味です。 夏は冷やしてもおいしいですよ。



玉ねぎは3~4個使います
新玉ねぎ   600g(3~4個)
バター     20g
牛乳     100cc
生クリーム  100cc 
コンソメ   1個
ローリエ   1枚
塩 こしょう
水      300cc 
 玉ねぎは縦半分に切り、薄く切る
 鍋にバター20gを溶かす
玉ねぎを入れ、中火でじっくり炒める   
玉ねぎがしんなりしたら、水300cc、コンソメ1個、ローリエ1枚を入れて煮る
水分が少なくなり玉ねぎがとろとろになったら、火を止めローリエを取り除く
 牛乳100ccを入れる
 ミキサー又はバーミックスでなめらかにする

鍋に戻し、生クリーム100ccを加え、煮立つ直前まで温め、塩、こしょうで味をととのえる




0 件のコメント:

コメントを投稿