2017年6月5日月曜日

あさりとトマトのスープ

あさりの旨味がぎっしり詰まったス-プです。煮込まなくてよいので、あっという間に でき、彩りもよくおかずになるス-プです。あさりを水から煮るのが、旨味を引き出す ポイントです。あさりの殻は意外と汚れているので、よく洗ってから使いましょう



殻つきあさり 30粒くらい
ミニトマト  12個
ルッコラ、水菜など 適宜 
にんにく   1/2片
ドライトマト 1切
コンソメ   1個
白ワイン 又は酒 大さじ1
オリーブオイル  大さじ1

パルメザンチーズ 適宜
水     600cc

ドライトマトは千切りにする
にんにくはみじん切りにする
ルッコラはざく切り
ミニトマトは半分に切る
あさりは殻をこすり合わせながらよく洗う
(水がきれいになるまで)
鍋にオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れ弱火にかける
ドライトマトを加え炒める
火を強め、ミニトマトを入れ焼き付けるように炒める
 あさりと白ワイン大さじ1を加え、さっと混ぜ合わせ
水600ccとコンソメ1個を入れる
 あさりの殻が開いたら、塩で味をととのえる
 火を止めルッコラを入れる











器に盛り パルメザンチーズをふる

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