2017年6月5日月曜日

カレーミルクスープ

野菜だけなのに、カレー風味に牛乳がプラスされてコクがあるスープになりました。 カリフラワーの代わりに冬瓜でも作ってみましたが、口当たりが違う味わいを楽しめました。 野菜を食感が残るくらいにつぶすのがポイントです。


カリフラワー   1/4個
玉ねぎ      1個
じゃがいも    2個
バター      10g
カレー粉     大さじ1/2
牛乳       200cc
コンソメ     1/2個
塩・こしょう
水        600cc
カリフラワーは小房に分ける
玉ねぎは縦半分に切ってから薄切り
じゃがいもは2cm角に切る

 鍋にバター10gを溶かす
玉ねぎ、じゃがいも、カリフラワーの順に加えながら炒める
 カレー粉大さじ1/2を振り入れ、軽く炒める
水600cc、コンソメ1/2個を加えて15分~20分 野菜が煮崩れるまで煮る
 野菜が十分やわらかくなったら、木べらなどで粗くつぶす
牛乳200ccを入れひと煮たちしたら、塩、こしょうで味をととのえ火を止める

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