2017年7月19日水曜日

とろ~りあんかけ肉みそ

ひき肉、みじん切りの野菜、調味料を混ぜてから火にかけるので、ソフトな食感の肉みそ ができます。ゆるいトロミがあるので、麺などにからみやすいです。一度に沢山の量を 作って冷凍しておくと豆腐や蒸し野菜のトッピングにも使えます。




豚挽き肉   300g
長ねぎ    1本
生しいたけ  3~4枚
にんにく    1かけ
しょうが    1かけ 

A みそ    大さじ3
  しょうゆ  大さじ2
  砂糖    小さじ2
  みりん   大さじ2
  酒      大さじ4
水      200cc
片栗粉    小さじ2
  




 生しいたけ、長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする

 鍋にひき肉とみじん切りにした野菜を入れる
A みそ    大さじ3
  しょうゆ  大さじ2
  砂糖    小さじ2
  みりん   大さじ2
  酒      大さじ4

調味料を合わせ鍋に入れる












水200ccも加え、均一に混ぜる
鍋を火にかけ固まらないように時々かき混ぜながら中火で煮る
ひき肉にしっかり火がとおったら、片栗粉小さじ2を水大さじ1で溶いて入れる。
とろみがついたら火を止める

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