2017年7月19日水曜日

八丁みそで肉みそ

八丁みそにこだわって肉みそを作ってみました。濃い味の味噌仕立てなので、田楽など色々な料理に合わせられる肉みそです。 八丁みそは馴染みのない方も多いかもしれませんが、じっくり熟成させた
豆みそのうま味は他のみそにはない独特のおいしさです。ぜひトライを!

 豚挽き肉   300g
 酒     小さじ1
 しょうゆ  小さじ1
 しょうが汁 少々
A 八丁みそ 大さじ3
  砂糖   大さじ1と1/2
  酒    大さじ1
  水    50cc
油      大さじ1
ひき肉に 酒小さじ1、しょうゆ小さじ1、しょうが汁少々入れなじませておく

器に八丁みそ 大さじ3
  砂糖   大さじ1と1/2
  酒    大さじ1
  水    50cc
 を合わせよく混ぜておく
フライパンに油を入れる
(今回は豆板醤を少々入れました)



 ひき肉を加え強火で炒める
肉の色が変わったら、合せておいた調味料を加える

みそが少し焦げて香ばしい香りがするまで煮つめる

0 件のコメント:

コメントを投稿