2017年7月19日水曜日

そうめん入りトムカーガイ(鶏肉のココナッツミルクスープ)

トムカーガイは鶏肉とココナツミルクのタイのポピュラーなスープ。 甘み、酸味、辛み、コクと香り豊かなスープにそうめんを入れてみたら?正解でした!! 最近はタイの調味料も手軽に入手できるようになったので、ぜひ試してください

鶏もも肉  300g
しめじ   1パック(100g)
パクチー(根が付いたもの)2~4本
プチトマト 4個
ココナッツミルク 400cc
水        400cc
しょうが薄切り  10枚
レモングラス   2~3本
こぶみかんの葉  2~3枚
唐辛子      2~4本
ナンプラー   大さじ4
レモン汁    大さじ3
砂糖      小さじ2



鶏肉は一口大に切る
しめじは小房に分ける
ミニトマトは縦半分に切る
パクチーの根は縦半分に切る
レモングラスは叩いてから斜め切り
こぶみかんの葉は手でちぎる
しょうがは薄切り
パクチーはざく切りにする

鍋に水400ccを入れ火にかけ沸騰したらしょうが、レモングラス、こぶみかんの葉、パクチーの根を入れて煮立たせる



 ココナッツミルクを入れる
 鶏肉としめじを入れ、ひと煮立ちしたら弱火にして鶏肉に火がとおるまで煮る


唐辛子、ナンプラー大さじ4、レモン汁大さじ3、砂糖小さじ2を入れ、味をととのえる

・唐辛子はお好みのからさに、ナンプラーは商品によって塩分が違うので調整してください
 ゆでて水分を切ったそうめんを器に入れ、スープを注ぐ。ミニトマトとパクチーを散らす


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