しめじ 1パック(100g)
パクチー(根が付いたもの)2~4本
プチトマト 4個
ココナッツミルク 400cc
水 400cc
しょうが薄切り 10枚
レモングラス 2~3本
こぶみかんの葉 2~3枚
唐辛子 2~4本
ナンプラー 大さじ4
レモン汁 大さじ3
砂糖 小さじ2
鶏肉は一口大に切る
しめじは小房に分ける
ミニトマトは縦半分に切る
パクチーの根は縦半分に切る
レモングラスは叩いてから斜め切り
こぶみかんの葉は手でちぎる
しょうがは薄切り
パクチーはざく切りにする
鍋に水400ccを入れ火にかけ沸騰したらしょうが、レモングラス、こぶみかんの葉、パクチーの根を入れて煮立たせる
ココナッツミルクを入れる
鶏肉としめじを入れ、ひと煮立ちしたら弱火にして鶏肉に火がとおるまで煮る
唐辛子、ナンプラー大さじ4、レモン汁大さじ3、砂糖小さじ2を入れ、味をととのえる
・唐辛子はお好みのからさに、ナンプラーは商品によって塩分が違うので調整してください
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