叩いたイワシを一手間すり鉢で擦ることで、ふんわり滑らかな口当たりになりました。
あえて塩のみの調味が、かえって昆布、鰯の旨味、うどの香りを引き立てて、
とっても上品な汁物になったとおもいます。
【材料】 4人分
(つみれ)
いわし(3枚おろし) 大4尾分
いわしのおろし方 →こちら
しょうが汁 小さじ1
みそ 大さじ1/2
酒 大さじ2
塩 少々
片栗粉 大さじ2
大根 5cm
ごぼう 1/2本
うど 15cm
青ネギ 適宜
昆布だし 800cc
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
つみれを作ります
しょうがのしぼり汁のためにしょうがをおろす
いわしの皮をむく
頭の方から剥ぎます
いわしをまな板で細かくたたく
つみれの材料が準備できました
すり鉢に入れたいわしの中に調味料を入れる
しょうが汁 小さじ1
みそ 大さじ1/2
酒 大さじ2
塩 少々
片栗粉 大さじ2
滑らかになるまですり鉢でする
フードプロセッサー、バーミックスを使用しても可
すったものを丸めます
手が汚れないように2つのスプーンを使って丸めました
汁の準備です
薬味用の青ネギを刻む
ごぼうはささがきにし水に放つ
大根は短冊切り
うどは皮をむき短冊切りにし酢水に放ちあくを抜く
※うどの皮は、捨てずにきんぴらにすると美味しいです
鍋に昆布だし800cc(4カップ)と大根、ごぼうを入れ火にかける
沸騰しあくが出たら あくを取ってください
野菜に火が通ったら酒大さじ1、塩小さじ1/2を入れ つみれを入れる
煮上がる直前にうどを入れ火を止める
青ネギを散らして出来上がり
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