2016年4月24日日曜日

春のつみれ汁

叩いたイワシを一手間すり鉢で擦ることで、ふんわり滑らかな口当たりになりました。
 あえて塩のみの調味が、かえって昆布、鰯の旨味、うどの香りを引き立てて、
とっても上品な汁物になったとおもいます。



 【材料】 4人分
(つみれ)
いわし(3枚おろし) 大4尾分
 いわしのおろし方 →こちら
しょうが汁      小さじ1
みそ         大さじ1/2
酒          大さじ2
塩          少々
片栗粉       大さじ2

大根         5cm
ごぼう        1/2本
うど          15cm
青ネギ        適宜

昆布だし      800cc
酒          大さじ1
塩          小さじ1/2

 つみれを作ります
 しょうがのしぼり汁のためにしょうがをおろす
 いわしの皮をむく
 
頭の方から剥ぎます
 いわしをまな板で細かくたたく
 つみれの材料が準備できました
 すり鉢に入れたいわしの中に調味料を入れる
しょうが汁     小さじ1
みそ         大さじ1/2
酒          大さじ2
塩          少々
片栗粉       大さじ2
 滑らかになるまですり鉢でする

フードプロセッサー、バーミックスを使用しても可
 すったものを丸めます

手が汚れないように2つのスプーンを使って丸めました
 汁の準備です
薬味用の青ネギを刻む
 ごぼうはささがきにし水に放つ
 大根は短冊切り
 うどは皮をむき短冊切りにし酢水に放ちあくを抜く

※うどの皮は、捨てずにきんぴらにすると美味しいです
 鍋に昆布だし800cc(4カップ)と大根、ごぼうを入れ火にかける

沸騰しあくが出たら あくを取ってください
 野菜に火が通ったら酒大さじ1、塩小さじ1/2を入れ つみれを入れる
 煮上がる直前にうどを入れ火を止める

青ネギを散らして出来上がり

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