2016年4月24日日曜日

いわしのかば焼き

安くて美味しいいわしは、生でよし、焼いてよし、煮てよしです。
いわしに衣をまぶして焼き、調味料をからめるだけで調理も簡単です。
甘辛いたれが食欲をそそります。丼ぶりにすると、ごはんに甘辛いたれがしみこみ、また一味違います。家族みんなに喜ばれる一品になること間違いなしです。 



 【材料】 4人分
いわし(開いたもの)大4尾
 いわしのおろし方は →こちら
片栗粉        大さじ3
油           大さじ3

焼ダレ
 しょうゆ   大さじ3
 砂糖     大さじ2
 みりん    大さじ1
 酒       大さじ1

粉山椒     少々
ししとうなど


 焼ダレを合わせます

 しょうゆ   大さじ3
 砂糖     大さじ2
 みりん    大さじ1
 酒       大さじ1
 付け合わせのししとうを油(分量外)をひいたフライパンでソテー

別の皿に取っておく
 開いたいわしに片栗粉をまぶす
 油を熱したフライパンで両面色よく焼く
 余分な脂を紙でふき、焼きダレを回しかける
 いわしの両面に煮からめる
 付け合わせのししとうと一緒に盛り付け、好みで山椒をかける
丼にしてもランチにピッタリ

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