安くて美味しいいわしは、生でよし、焼いてよし、煮てよしです。
いわしに衣をまぶして焼き、調味料をからめるだけで調理も簡単です。
甘辛いたれが食欲をそそります。丼ぶりにすると、ごはんに甘辛いたれがしみこみ、また一味違います。家族みんなに喜ばれる一品になること間違いなしです。
【材料】 4人分
いわし(開いたもの)大4尾
いわしのおろし方は →こちら
片栗粉 大さじ3
油 大さじ3
焼ダレ
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
粉山椒 少々
ししとうなど
焼ダレを合わせます
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
付け合わせのししとうを油(分量外)をひいたフライパンでソテー
別の皿に取っておく
開いたいわしに片栗粉をまぶす
油を熱したフライパンで両面色よく焼く
余分な脂を紙でふき、焼きダレを回しかける
いわしの両面に煮からめる
付け合わせのししとうと一緒に盛り付け、好みで山椒をかける
丼にしてもランチにピッタリ
0 件のコメント:
コメントを投稿