2016年4月24日日曜日

酢しめ イワシ&マリネ

いわしのお刺身はやっぱりちょっと生臭くしょうがをいっぱいつけて頂いていた私ですが
今回  酢で締めたいわしを食べて、うまいの一言
しめサバも好きなんですが、生に近い方が好み
自分で作るのが思った以上に簡単だったのでこれからは好みの締め加減で頂きたいと思います。

また締めた物をオリーブオイルに漬けるだけで生ぐさみがほとんどなく、日持ちがするので
お酒のあてにピッタリ。

いわしの安い時期にいっぱい頂きたいと思います。


 3枚に下ろしたいわしをざるに並べる
  いわしのおろし方は →こちら

※ざるを使うことでいわしの生臭みが下に落ちるのでざるの使用は必須です
 塩を両面にたっぷり振り30分置く

写真では少なめですが、いわしが塩にまみれるほど塩を振ってください

 塩を水で洗い流す
 ペーパーで水気をしっかりふく
 バットに並べる
いわしにかぶるぐらい酢を注ぎ 15分から20分置く

酢に浸した時間が長くなるはど身が白っぽくなります。お好みで時間を調整してください。
 皮を頭の方から剥ぐ
 出来上がり
 オイル漬け(マリネ)は皮をむいたいわしにハーブ、こしょうをのせオリーブオイルをたっぷりかける
いわしのマリネを使ったサラダです


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