2016年4月24日日曜日

いわしのハーブパン粉焼き

香草焼きは魚にパン粉を直接つけて焼く方法もありますが、
これはハーブパン粉を上に のせて焼くだけなので簡単!
その上 油も少ししか使わないのでヘルシーです。 
器ごと食卓に出せるので、ちょっとおしゃれな一品にもなりますね。





( 材料)4人分
いわし(開いたもの) 大4尾
 いわしのおろし方 →こちら
ミニトマト      8個

ハーブパン粉
 パン粉      30g
 パセリ・フェンネル・デェルなど
                                        総量20g
 粉チーズ     大さじ1
 にんにく     1かけ
 塩        小さじ1/2
 オリーブオイル   大さじ1
 こしょう        適宜
       パセリ、ハーブ類はみじん切り
       にんにくはすりおろす




















 ミニトマトは4等分に切る




















ハーブパン粉の材料を混ぜる

 パン粉       30g
 パセリ・フェンネル・デェルなど総量20g
 粉チーズ      大さじ1
 にんにく       1かけ
 塩           小さじ1/2
 オリーブオイル   大さじ1
 こしょう         適宜


 下準備OK
 耐熱皿にオリーブオイル(分量外)を薄く塗る
  いわしを並べる
 ミニトマトを散らす
 ハーブパン粉をのせ、軽く押さえつける
 220℃に予熱したオーブンに入れ、15分焼く

0 件のコメント:

コメントを投稿