2015年7月9日木曜日

香味野菜ときゅうりがたっぷり ゆで鶏


茹で鶏を柔らかく作るのには
鶏肉を茹でて、そのまま鍋で冷ますのがポイント!

とても柔らかいお肉で野菜がたっぷり食べられます。
煮汁もスープとして使えます。

合わせだれも万能で、このメニューをこのまま、冷やしラーメン、そうめんなどにも
アレンジでき大人から子供まで、楽しんでもらえるレシピです。


【材料】 4人目安
鶏もも         1枚
酒          50cc

きゅうり        1本
長ネギ       1/2本
大葉       1束(10枚)
みょうが        3本
しょうが      大1片

(たれ)
すりごま        大さじ4
しょうゆ        大さじ2
みりん・砂糖・酢   各大さじ1
ごま油         大さじ1

茹で鶏を作ります

鍋に
鶏肉・長ネギの青い部分
しょうがの皮・酒
ひたひたの水を入れ火にかける

沸騰したらあくを取り
弱火で20分ぐらい茹でる

茹で終わってもそのまま
鍋の中で冷ます
長ネギ       1/2本
大葉       1束(10枚)
みょうが        3本
しょうが      大1片

千切り
 香味野菜はこんな感じ
 きゅうりは長めの斜め薄切り

更に千切りにする

香味野菜、きゅうりを
 ボウルに入れ水にさらし
サルで水を切る
 茹で鶏が冷めたらそぎ切りにする


たれを作る

分量の調味料を合わせる

すりごま        大さじ4
しょうゆ        大さじ2
みりん・砂糖・酢   大さじ1
ごま油         大さじ1

水切りした野菜を皿に盛り
その上の茹で鶏を盛り
たれをかける













茹で鶏のちょっとオシャレな盛り方です

きゅうり、にんじんをピーラーを使って
切り飾りました。


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