誰にでも簡単に料理ができるように写真いっぱいのレシピにしてあります。 手順の上でちょっと迷ってしまうことはありませんか? そんな時でも、写真と説明で問題解決。 一つできることが増えるともう一つ挑戦したくなる、そんな気持ちにさせるレシピをのせています。 スタンダードな料理から創作系の料理まで。 楽しんではしおき簡単レシピをご覧ください
2015年7月9日木曜日
香味野菜ときゅうりがたっぷり ゆで鶏
茹で鶏を柔らかく作るのには
鶏肉を茹でて、そのまま鍋で冷ますのがポイント!
とても柔らかいお肉で野菜がたっぷり食べられます。
煮汁もスープとして使えます。
合わせだれも万能で、このメニューをこのまま、冷やしラーメン、そうめんなどにも
アレンジでき大人から子供まで、楽しんでもらえるレシピです。
【材料】 4人目安
鶏もも 1枚
酒 50cc
きゅうり 1本
長ネギ 1/2本
大葉 1束(10枚)
みょうが 3本
しょうが 大1片
(たれ)
すりごま 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
みりん・砂糖・酢 各大さじ1
ごま油 大さじ1
茹で鶏を作ります
鍋に
鶏肉・長ネギの青い部分
しょうがの皮・酒
ひたひたの水を入れ火にかける
沸騰したらあくを取り
弱火で20分ぐらい茹でる
茹で終わってもそのまま
鍋の中で冷ます
長ネギ 1/2本
大葉 1束(10枚)
みょうが 3本
しょうが 大1片
千切り
香味野菜はこんな感じ
きゅうりは長めの斜め薄切り
更に千切りにする
香味野菜、きゅうりを
ボウルに入れ水にさらし
サルで水を切る
茹で鶏が冷めたらそぎ切りにする
たれを作る
分量の調味料を合わせる
すりごま 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
みりん・砂糖・酢 大さじ1
ごま油 大さじ1
水切りした野菜を皿に盛り
その上の茹で鶏を盛り
たれをかける
茹で鶏のちょっとオシャレな盛り方です
きゅうり、にんじんをピーラーを使って
切り飾りました。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿