うなぎで作るきゅうりの酢の物を、さんまの蒲焼缶で作ってみました。
そのままでも美味しいさんまの蒲焼も、軽く焼くと水っぽさが無くなり
香ばしくなって更に美味しくなりました。
きゅうりと卵と和えることによって見た目もきれいで食欲をそそります。
簡単に出来るので、あと一品欲しい時のお助けメニュ-です。
小さなさんまの蒲焼缶も立派なごちそうになります。
【材料】 4人目安
きゅうり 1本
さんまの蒲焼き缶 1缶
卵 1個
(合わせ酢)
酢 大さじ3
砂糖 大さじ1と1/2
塩 小さじ1/3
水 大さじ2
きゅうりは薄い輪切り
塩 ひとつまみ(分量外)を入れ
軽くなじませる
しんなりしたら水気を絞る
入り卵を作る
詳しい炒り卵の作り方はこちら
カラフルそぼろ寿司
さんまの蒲焼きをアルミホイルに移し
魚焼きグリルかオーブントースターで焼く
途中、裏返す
焼けたら、1枚を3つに切る
合わせ酢を作ります
分量通りの調味料を入れる
酢 大さじ3
砂糖 大さじ1と1/2
塩 小さじ1/3
水 大さじ2
きゅうりと炒り卵を合わせ酢の
半量で和え器に盛る
上に焼いたさんまの蒲焼きを乗せ
残りの合わせ酢をかける
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