2015年7月8日水曜日

きゅうりの塩ナムル


きゅうりに塩・しょうが・ごま油とごくシンプルな材料ながら
きゅうりの「皮をむく」という、ひと手間だけで
全体がひすい色に染まった上品な一品に変身!



【材料】 4人目安

きゅうり       2本
塩         小さじ1

ごま油      小さじ1
しょうが       1片
 きゅうりはピーラーで皮をむく

皮が残らないようにむいた方が
出来上がりがきれいです
 5~6cmの長さに切り
縦半分にする
 塩をまぶし、しばらく置く
 しょうがを千切りにし
水でさらしてから、絞っておく

 きゅうりの水けをふき取り
ごま油・しょうがを入れる

手でしっかり揉み込む



0 件のコメント:

コメントを投稿