我が家では豚しゃぶはレタスで食べることが多かったのですが
たたききゅうりと合わせることで歯ごたえがあり食感が楽しめる料理になりました。
余った薬味ソースは冷奴、水ギョーザ等何にでも合うので
多めに作ってストックしておけば重宝しますよ。
【材料】 4人分目安
豚肉しゃぶしゃぶ用 300g
きゅうり 2~3本
ごま油 小さじ1
〈薬味ソース〉
しょうゆ 大さじ4
砂糖 小さじ1
酢 大さじ1
にんにくすりおろし 1/2片
長ネギみじん切り 1/8本
いりごま(白) 大さじ1
ごま油 小さじ2
一味唐辛子 適宜
薬味ソースを作ります
にんにく1/2はすりおろす
長ねぎは繊維に沿って縦に切ってから
みじん切りにするときれいに刻めます
他の
しょうゆ 大さじ4
砂糖 小さじ1
酢 大さじ1
いりごま(白) 大さじ1
ごま油 小さじ2
一味唐辛子 適宜
合わせて薬味ソースの出来上がり
きゅうりに塩(分量外)をまぶして
板ずりをする
麺棒などで叩く
中が割れるぐらい強めに叩いてください
手で食べやすい大きさに割る
ごま油小さじ1をかけておく
豚の冷しゃぶを作ります
鍋にお湯を沸かす
豚肉を一枚ずつ入れて火を通し取り出す
※柔らかく作るためには、
お湯を沸騰させないこと
器にきゅうりと豚肉を合わせて盛り
薬味ソースをかけ、混ぜ合わせる
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