2015年7月8日水曜日

ごまだれ蕎麦


あるメンバーの家庭で20年以上も夏になると食べ続けている
お蕎麦のレシピです。

すりごまが ほどよくそばに絡み、
そばつゆには意外な感じの玉ねぎのみじん切りが隠し味となって
旨みを醸し出していて、また食べたくなる味です。

このそばつゆは 残ったらご飯にかけても美味しいんです。


【材料】 4人目安

日本そば(乾麺)    400g
玉ねぎ          小1個
きゅうり          1本

(ごまだれ)
炒りごま(白)       50g
みそ           大さじ3
砂糖           大さじ1
みりん          大さじ2
酢            大さじ2
麺つゆ(3倍希釈)  80cc
水            200cc



 玉ねぎは、みじん切り
 きゅりは薄い輪切り















 ごまだれを作ります

すり鉢で滑らかになるまでごまをする

調味料を一つずつ加えながら
混ぜ合わせる

みそ           大さじ3
砂糖           大さじ1
みりん          大さじ2
酢            大さじ2
麺つゆ(3倍希釈)  80cc
 水を加えて馴染んだら
玉ねぎ、きゅうりを入れる

 氷を入れてタレの味加減を調整する

蕎麦は、表示通りに茹で
器に盛りごまだれをかける

これは、ごはんバージョンです

蕎麦の時よりさっぱり味のたれの方が
美味しいです


0 件のコメント:

コメントを投稿