あるメンバーの家庭で20年以上も夏になると食べ続けている
お蕎麦のレシピです。
すりごまが ほどよくそばに絡み、
そばつゆには意外な感じの玉ねぎのみじん切りが隠し味となって
旨みを醸し出していて、また食べたくなる味です。
このそばつゆは 残ったらご飯にかけても美味しいんです。
日本そば(乾麺) 400g
玉ねぎ 小1個
きゅうり 1本
(ごまだれ)
炒りごま(白) 50g
みそ 大さじ3
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
酢 大さじ2
麺つゆ(3倍希釈) 80cc
水 200cc
氷
玉ねぎは、みじん切り
きゅりは薄い輪切り
ごまだれを作ります
すり鉢で滑らかになるまでごまをする
調味料を一つずつ加えながら
混ぜ合わせる
みそ 大さじ3
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
酢 大さじ2
麺つゆ(3倍希釈) 80cc
水を加えて馴染んだら
玉ねぎ、きゅうりを入れる
氷を入れてタレの味加減を調整する
蕎麦は、表示通りに茹で
器に盛りごまだれをかける
これは、ごはんバージョンです
蕎麦の時よりさっぱり味のたれの方が
美味しいです
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