2021年11月9日火曜日

かぶと柿のマリネ

 柿なますの柿と大根の組み合わせは良いのですが、かぶと柿もそれ以上にバッチリです。見た目もきれいです。柿の甘みが、レモンの酸味を和らげてくれ食べやすいです。クルミを散らすと味がワンランクアップします。熟した柿がお薦めです


かぶ  小3個
柿   1/4個
塩  小さじ1/2
レモン汁 小さじ2
オリーブオイル 小さじ1
くるみ


かぶは皮をむき 半分にし薄く切る
柿も皮をむき 半分にし薄く切る









かぶに塩をまぶししばらくおく

水気が出たらしっかり絞る












かぶと柿を合わせレモン汁とオリーブオイルを入れ軽く混ぜ合わせる











器に盛り 刻んだクルミを散らす




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